かんぴょうの煮物と混ぜご飯
2015年 07月 30日
*材料
かんぴょう 100g
にんじん 1/2本
こんにゃく 小1本
油揚げ 2枚
砂糖 適量
しょう油 適量
*作り方
かんぴょうをしっかり戻しておき、3cm位に切りにんじん、油揚げ、こんにやくも同じように切るなべに水を入れ柔らかぬなるまで煮る、砂糖、しょう油、入れ味を付ける。器に盛り出来上がりです。
この煮物を混ぜご飯に
ご飯 2人分
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
しその葉 2枚
*作り方
ご飯にすし酢を入れ良くきり、シャリを作る。かんぴょうのにものをまな板の上で粗切りにします。(少し大きすぎるので)シャリに混ぜる。しその葉を細く切り混ぜご飯の上にのせて出来上がりです。
by 235note | 2015-07-30 16:40 | 料理