柿のゼリー
2014年 11月 14日
*材料
柿 3個
ゼラチン 小さじ2
*作り方
柿1個の柿はちょっとじくしたのがあったので、これと2個はスプーンで実をくりぬいて、種を取りミキサーにかける。くりぬいたときに1かけを残しておき、歯ごたいが残るように刻んでおく鍋にミキサーにかけた柿入れゼラチンと混ぜくりぬいた柿に入れて最後に刻んだ柿を混ぜて冷蔵庫に入れ、固まったら出来上がりです。
柿の甘酢合い
*材料
柿 1個
大根 5cm位
きゅうり 1本
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょう油 小さじ2
塩 適量
ごま油 適量
ごま 適量
*作り方
柿を皮をむき種をとり細切り、大根、きゅうりも千きりにし塩を振っておき、調味料を混ぜ合わして、大根、きゅうりをもみ、しぼり、調味料に入れ柿、ごま油入れてまぜる、器に盛りごまを振ります。サッパリしてとても美味しいです。
by 235note | 2014-11-14 10:33 | 料理