ゴーヤの肉詰め
2012年 07月 22日
*材料
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1/4個
豚挽き肉 150g
チーズ 適量
卵 1/2個(といた物)
しょう油 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
サダ油 適量
★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
*作り方
1、ゴーヤは3cmの厚さに切りスプーンで種とる。塩水に浸しておく。
2、玉ねぎをみじん切りにする。
3、ボールにひき肉、玉ねぎ、卵、しょう油、塩、コショウを加え混ぜ合わす。
4、ゴーヤの水気をキッチンペーパでしっかり切り、全体に小麦粉をまぶす。
5、ゴーヤに肉をつめ、両面に小麦粉をまぶす。
6、フライパンにサラダ油を熱し、中火でこんがりと焼く。
7、両面に焼き色がついたら、1cmくらいの高さまで水を入れ、蓋を少しずらして蒸し焼きにする。
8、水気が飛んだら、★を加え強火でザッ絡める。
今年のゴーヤはすっごくなって、3本の苗でだいたい100個位なっています。毎日、色々な料理でたべています。(チャンプル、甘辛く煮物、薄く切り唐揚、漬物等)
by 235note | 2012-07-22 13:41 | 料理