おせち
2012年 01月 05日
2012年のおせちは、わけがあり、あまり作りませんでした。
★パイナップルきんとん
★黒豆
★たたきごぼう
★ごぼう、にんじんの肉巻き
★コーン焼き
★きんかんのはさみ
*作り方
〇パイナップルのきんとん
さつま芋 400~500g
パイン缶 1缶
砂糖 適量
バター 7g
さつま芋を皮をあつく剥き、1cmの厚さの輪切りにして水5~6分つける。鍋に芋を入れかぶるくらいの水を入れて、火にかけて煮る。さつまが軟らかくなったら、茹で汁を少量、残して切る。木べらでくずしペースト状になったらパイナップル缶汁を入れて、弱火にかけて練り、1センチ角に切ったパインを入れ、好みで砂糖を入れ火を通す。好みのかたさになったら火を止めバターを入れ混ぜ器に盛る。
〇たたきごぼう
ごぼう 50g
酢、水 適量
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ2/3
酢 大さじ1
塩、しょう油 各少々
ごぼうは4センチの長さの拍子木切りにして酢水につける。鍋に入れ7~8分ゆでてザルに上げ、包丁の腹で軽くたたく。調味料と混ぜる。
〇にく巻き
牛もも肉 6枚
にんじん 1/2本
ごぼう 10cm
すき焼きのタレ 大さじ3
水 カップ1
にんじんは4等分に切る、ごぼうむ4等分にし、肉を広げ10cm位にしてにんじん、ごぼうを重ねて巻きます1回、2回重ねて巻き、鍋に水、タレを入れて煮る。少し冷ましてから4等分にきります。
〇コーン焼き
絹ごし豆腐 1丁
卵 2個
コーン 1缶(小)
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ1
とりがらスープ 大さじ1
塩、こしょう 適量
豆腐をつぶし、卵を入れよく混ぜる。調味料を入れコーンを入れ、片栗粉を入れ混ぜフライパンにサダ油を熱し、小判型にして焼く、器に盛るときには半分にして盛り付けます。
〇きんかんのはさみ
きんかん 5個
ハム 3枚
楊枝 5本
きんかんを半分に切り種を取ります。ハムはきんかんに合うくらいに切る。楊枝にきんかんの半分をさしハム、きんかん、簡単です。
by 235note | 2012-01-05 11:15 | 料理