きゅうりと豚肉のサッパリ炒め
2011年 06月 25日
*材料
きゅうり 2本
豚肉 150~200g
生姜、にんにく 各1かけ
唐辛子 1本
塩、コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
*作り方
きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。豚肉は酒、塩、コショウでもみこんで下味をつけておく。にんにくはスライス、しょうがは大きめの千切りにする。フライパンにオリーブオイルを敷き唐辛し、にんにく、しょうがを入れ中火で熱する。香りが出たら豚肉を入れ炒める、肉が色が変わったら、きゅうりと塩を加え強火でさっと炒める。
きゅうりは体の熱を取ってくれるので、暑い日にはサッパリとして食が進みます。
6月19日
アロマセラピーの教室があり自分だけのアロマクラスト、スプレーをつくてきました。
リラックス、消臭
ラベンダー 3滴
ローズウッド 5滴
ゼラニウム 5滴
入れて作りました。ほんのりといい香りです。
by 235note | 2011-06-25 20:29 | 料理