我が家の食卓
2011年 06月 17日
★豚肉と大和芋の梅肉あい
*材料
豚肉 2~3枚
大和芋 10cm
梅干 2個
酒 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
*作り方
豚肉は茹でる、太めの細切りにする。大和芋も太めの細切り。梅干は種を取り、包丁で細かく、たたく。ボールに全部入れ混ぜ合わせ、器にもる。
★小松菜とベーコンのおしたし
*材料
小松菜 1束
ベーコン 2枚
めんつゆ 大さじ2
*作り方
小松菜を茹でる、ベーコンは細切り、フライパンでからいりし、油をとる。小松菜は5cm程度に切り、あまりきつく、しぼらない、ボールに入れ、ベーコン、めんつゆを入れ、混ぜる、器に盛りつける。
★じゃが芋グラタン
*材料
じゃがいも 2個(中)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
牛乳 カップ1/2
バター 10g
小麦粉 大さじ2
塩、コショウ 適量
コンソメ 1個
チーズ 適量
*作り方
じゃがいもを丸のままレンジでにかけ、楊枝でさしてみる、すっとささればOK。ホワイトソースを作る、玉ねぎ、ベーコンを炒める、ホワイトソースと混ぜる、じゃがいもは輪切りにし、耐熱皿にじゃがいもを並べその上にホワイトソースをかけてチーズをかける。オーブンで焼く。
★韓国のりとキャベツの和え
6月6日に載せた。
by 235note | 2011-06-17 09:17 | 料理